【細かな手仕事が、感動として伝わります】
☝Chinese Restaurant『ICHIKAWA』市川シェフのおもてなしです。
いつも読んでいただいて
ありがとうございます。
埼玉県北本市で
『学んで楽しむ家づくり』を
お届けしている
“住まいの知恵袋、
家づくり問題解決仕事人”
蓮見工務店社長 蓮見幸男です。
☝昨年の取材時に撮っていただいた1枚。
☝こんなお家つくってます。
東松山市 S邸 ホール(2013年竣工)
≪30年後も、しみじみ
「良い家だ」と思える家づくり≫
を味わって貰いたくて
毎日書いているブログの
今日が650回目です。
今日は子供達からの招待で
中華ランチを楽しみました。
私の還暦と、妻の誕生日
そして、この春に二男と長女が
社会人の仲間入りをした
ということで
いつかは行きたいね
と家族ではなしをしていた
東松山市の『ICHIKAWA』さんに
お伺いしました。
こちらのレストランは
オーナーシェフである、市川友茂さんは
調理師学校の名門
大阪 阿部野の「辻調理師専門学校」の
中華料理部門で20余年
指導されてきた、
中華料理界の重鎮です。
その市川シェフが
昼夜、各1組限定で
その腕を揮ってくれる、という
最高に贅沢なランチなのです。
しかも、辻調理師学校の指導や
自家栽培の野菜の手入れなどもあって
お店を開くのは
月に3~4日程度とのことですから
本当に貴重な食事会だったのです。
なぜ、わたしが
この、知る人ぞ知る『ICHIKAWA』さんを
知っていたかというと
蓮見工務店のOB客の方と
市川シェフとが親戚で
たまたま、OB客様のお宅にお邪魔した際に
ご紹介いただいていたから。
今回も、OB客様が市川シェフに
食事会の趣旨について
連絡を入れて頂いていたようで
「還暦のお祝い」として
素敵なサービスもいただきました。
OB客様の、こうした心遣いが
本当に嬉しくて
市川シェフの料理が
輪を掛けて美味しく感じました。
それでは、『ICHIKAWA』さんの
美味しい料理を
写真で申し訳ありませんが
ご紹介させて頂きます。
☝まずは前菜。この時点で想像を超える味に驚愕です!
☝続いてスープ。お野菜それぞれの味がしっかりと感じられ、これまた美味。
☝こちらは、リクエストさせて頂いた海老マヨ。見た目も美しく、手が込んでいます。
☝OB客様おススメの北京ダック。霞ケ浦の合鴨だから身まで美味しいとのこと。
☝アワビと湯葉をつかった、広東風煮込み。たまりません。
☝続いて、蒸しモノ点心3点。それぞれの味が際立ち、飽きさせません。
この後、もち米のチャーハンを
出していただきましたが
写真を撮るのを忘れてしましました。
すみません。
☝デザートは、マンゴーソースのタピオカに季節のフルーツです。
市川シェフから還暦のお祝いとして
マスカットや栗の甘煮なども
プレゼントしていただき
夢の様な時間を
過ごさせていただきました。
アワビなどの、一部の高価な食材は別として
全体的には
自家栽培した野菜など
身近な食材を、丁寧に手を掛けて
"感動レベル"の料理に仕立て上げる
「その道のプロ」ならではの
素晴らしいおもてなしで
蓮見工務店が目指すべき「家づくり」の
お手本を見せて頂いた思いでした。
特別なお食事会の時は
是非、訪ねてみて下さい。
超おススメです!
☝長女は"顔出しNG"なので…。
今日は、
‟【細かな手仕事が、感動として伝わります】”
というテーマで
記念の食事会でいただいた
市川シェフの料理に
蓮見工務店が
目指すべき家づくりを見た
そんなお話でした。
これからも、住まいに関わる
さまざまな話題をはじめ
蓮見工務店、わたしについても
情報提供したいと思います。
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インスタグラム
にも、さまざまな情報を載せていますので
参考にしていただければ幸いです。
このたび、温熱に関する、物件ごとの監修を
『松尾設計室』 松尾和也さんに、お願い出来ることになりました。
ご希望の方は、是非ご相談ください。
また、耐震構造に関しても
『構造塾』主宰 佐藤実氏に随時相談できます。
‟楽しむ家づくり” のパートナー
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代表 蓮見幸男 (はすみゆきお)
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